г. Сочи, Торговая Галерея, напротив "Агропром", 3 этаж, тел.2-341-342
г. Сочи, ул. Тимирязева,1, ост."Новая Заря", тел.
238-66-00
 
О НАС
КОМАНДА
НОВОСТИ
АКЦИИ
КОНТАКТЫ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
НАШИ ЗАЛЫ
вакансии
партнеры
правила посещения
 
ФИТНЕС КЛУБ
РАСПИСАНИЕ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ОПИСАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ
пилатес
йога
персональный тренинг
хатха-йога
стретчинг
зумба фитнес
боди балет
здоровая спина
хип-хоп для детей
abt + abl
lady style
СТАТЬИ
 
ШКОЛА ТАНЦЕВ
РАСПИСАНИЕ
ФОТОАЛЬБОМЫ
СВАДЕБНЫЙ ТАНЕЦ


           Яндекс.Метрика














 

Что такое хатха-йога?

Человек — это величайшее чудо на земле. Его тело, состоящее из костей, плоти и крови, таит секреты, которые он стремится раскрыть в течение тысяч лет в поисках решения великой загадки, великой тайны великого сфинкса. Многие пытались раскрыть эту тайну человека, но только некоторые смогли заставить сфинкса говорить. И лишь единицы, кто без устали погружался все глубже и глубже в собственную СУЩНОСТЬ, сумели наконец проникнуть в вели-чайший из существующих секретов: в самих себя.

      В Индии люди исследовали тайны человеческой души с незапамятных времен, и многие посвятили этой цели всю свою жизнь, стремясь понять: что есть человек? и в чем его предназначение здесь, на земле?
      Эти люди удалялись от мирских тревог, и все их помыслы и желания были направлены на решение одного-единственного вопроса: кто я? Их неустанные усилия, железная стойкость и жажда, с которыми они стремились к истине, принесли плоды, и вот... на их дух снизошло просветление, и им открылась вся тайна БЫТИЯ. ОНИ поняли, что такое жизнь. Они смогли увидеть самые глубинные, самые скрытые причины. И они ясно увидели путь, который избавляет от страданий и ведет к свободе, счастью, вечному блаженству. Они поняли, что каждый человек может достичь этого состояния, и те, кто сумел достичь просветления, испытали жалость к страдающему человечеству и принялись учить людей, как встать на путь избавления и освобождения.
      Есть множество способов достичь горной вершины. Многие избирают легкий, но извилистый путь, понимая, что их физическое сложение не годится для лазанья по кручам. Другие выбирают более короткий путь, взбираясь по крутому склону. И наконец, находятся такие, кто избирает кратчайший путь и штурмует отвесные скалы, чтобы как можно быстрее достичь цели.
      Аналогичным образом человек, в зависимости от своих духовных и физических возможностей, может различными путями идти к великой сокровенной цели. Великие учителя разработали несколько систем, с помощью которых эта внутренняя цель становится достижимой для каждого. Эти системы сокращают путь, и те, кто к ним прибегает, достигают цели быстрее и легче.
      Общее название этих систем — йога.
      Великие учителя и наставники, которые достигли поставленных целей с помощью йоги, называются йогами.
 Разные системы йоги различаются лишь отправными точками. Их сущность и их конечная цель остаются теми же: совершенное познание самого себя. Но этой цели можно достичь только с помощью безусловной внутренней дисциплины. Поэтому в первую очередь различные системы йоги учат управлять самим собой. Есть системы йоги, которые сначала учат управлять разумом, есть системы, которые начинают с овладения чувствами, есть системы, где отправной точкой служит тело, и т. д., все зависит от природных наклонностей и способностей ученика. Разные системы йоги, соответствующие тому или иному избранному пути, носят различные имена. Однако рекомендуется начинать с той йоги, которая в первую очередь учит управлять телом. Этот ведущий к безупречному здоровью путь называется «хатха-йогой».
      В происхождении слова «хатха-йога» содержится та истина, на которой основана эта система. Наше тело живет потому, что в нем протекают положительные и отрицательные токи. Наше здоровье идеально, когда эти токи находятся в абсолютном равновесии. На древнем языке Востока положительный ток обозначается буквой «ха», имеющей значение «солнце». Отрицательный поток называется «тха», что означает «луна». Слово «йога» имеет двоякий смысл. С одной стороны, оно означает «соединение», а с другой, — «ярмо». Таким образом, «хатха-йога» означает совершенное знание о двух силах: о силе положительного солнца и о силе отрицательной луны, которые, соединяясь, создают идеальную гармонию и идеальное равновесие, а также способность полностью подчинять себе эти силы, т. е. накидывать на них ярмо нашей СУЩНОСТИ.
      В мире нет второй такой системы, так как она сознательно совершенствует тело, компенсирует любые физические недостатки и наполняет тело сияющей жизненной силой. Хатха-йога возвращает нас к природе, знакомит нас с исцеляющей силой трав, деревьев и корней, учит нас познавать собственное тело и действующие в нем силы и ведет к тесной гармонии тела и души. Тело реагирует на малейшие побуждения духа, а душевное состояние находится в сильной зависимости от состояния тела. Хатха-йога использует эту взаимозависимость, в результате и тело, и дух становятся более здоровыми. Путь хатха-йоги заключается в том, чтобы тело и вся его деятельность обрели сознание. Даже симпатическую нервную систему и те органы, деятельность которых обычно не зависит от наших сознательных действий, можно подчинить своей воле. Преимущества такого умения невозможно переоценить: можно предупредить любое нарушение в деятельности организма, а тело избавить от болезней, причина которых лежит в неправильной работе какого-либо органа. Например, я могу управлять деятельностью сердца и не допускать учащенного сердцебиения, вызванного каким-либо внешним раздражителем: страхом, дурным известием или внезапной радостью. Таким образом, я предохраняю сердце от расширения, ослабления сердечной мышцы и других заболеваний. Если я могу воздействовать на секрецию же-лез, я могу управлять почти любым органом тела и, таким образом, управлять своим физическим состоянием. Хатха-йога, который смог довести до совершенства эту способность, получает полный и абсолютный контроль над своим телом. Он может по своей воле регулировать деятельность сердца, органов пищеварения и любого другого органа. Бесчисленные западные путешественники, которым после больших усилий выпадало счастье найти подлинного хатха-йогу во время их посещения Индии, подтверждают, что йог в возрасте 80—90 лет производит впечатление 30—40-летнего и что они доживают до невероятно преклонного, по восточным меркам, возраста, потому что умеют по собственной воле заряжать свое тело жизненной энергией.
      Но цель йогов заключается не просто в продлении жизни. Хатха-йога — это не самоцель, а скорее подготовка к духовной йоге, находящейся на более высокой ступени. В больном теле очень трудно развивать сознание и поднимать его на более высокий уровень. По этой причине мы сначала должны познать силы, действующие внутри нашего тела, чтобы затем научиться правильно их использовать и управлять ими. Тогда наше тело перестанет быть препятствием к переходу на более высокую духовную плоскость. Некоторые люди довольствуются тем, что ов-ладевают магическими способностями, с помощью которых совершают вещи, воспринимаемые обычно как чудо. Эти люди сбились с пути и перестали развиваться. Мы должны стремиться к одной-единственной цели: освобождение от оков материального мира. Познание нашего тела и его скрытых возможностей хотя и имеет большое значение, но является всего лишь средством к достижению цели. Поэтому истинный хатха-йога никогда не станет демонстрировать свои знания и способности только ради удовлетворения праздного любопытства. Всякий, кто так поступает, — это не хатха-йога. Настоящий хатха-йога прибегает к своим способностям только тогда, когда их применение может помочь другим.

К примеру, мой собственный учитель никогда не говорил ученикам, какими способностями он владеет. Однажды он сидел в маленькой хижине в глубине леса. На поляне перед хижиной находились мы, ученики, полностью поглощенные разговором. Внезапно из чащи вышел мангуст. Бедное полумертвое животное едва тащилось по земле, и, когда мангуст подошел ближе, мы увидели, что его укусила змея. Инстинкт вывел его к хижине нашего учителя. Учитель положил правую руку на животное и впал в транс. Некоторое время он оставался в таком состоянии.  

     Внезапно мангуст задрожал, встрепенулся и побежал прочь, целый и невредимый. И только тогда мы увидели, какими способностями обладает наш учитель.
      С недавних пор западная медицинская наука обратила свое внимание на хатха-йогу, и те, кто познал секреты хатха-йоги, т. е. йоги, представляют для медицинской науки ценный источник информации.
      Низшая ступень хатха-йоги интересна и полезна тем, что позволяет познакомиться с ее учением и привлечь к ней внимание. Даже величайшие знатоки начинали свое обучение с этой ступени, ибо нельзя научиться читать без знания алфавита. Первая ступень хатха-йоги учит нас искусству быть здоровым!
      Прежде всего, мы должны познать наше тело, но не теоретически, как на занятиях по анатомии. Анатомия изучает, из чего состоит тело человека и где находятся его органы. Тогда как подлинное познание тела - это нечто совсем другое. Подлинное знание тела означает, к примеру, что я не только знаю место расположения своего сердца, но и могу также проникнуть в него с помощью сознания; что я могу ощутить его форму, его предсердия, желудочки и клапаны. В наиболее ясном виде это состояние можно передать следующей фразой: «Я и есть мое сердце». И я должен уметь проделывать то же самое с желудком, кишечником, печенью, почками, с любым органом своего тела. Тот, кто никогда не прибегал к упражнениям йоги, знает, в лучшем случае, свое нёбо и внутреннюю часть рта. Но тот, кто хочет стать хатха-йогом, должен заниматься до тех пор, пока не научится проникать своим сознанием в самый мелкий орган тела. Как только эта стадия достигнута, следующий шаг — научиться направлять сознание в союзе с силой воли в мельчайшие органы тела.
Если вернуться к предыдущему примеру, то это означает, что теперь уже недостаточно проникнуть сознанием в сердце, теперь я должен подчинить себе сердце. Сердце должно подчиняться моей воле, замедляя или ускоряя свою работу в зависимости от того, что я сочту нужным. Даже у обычных людей знание собственного тела может сильно разниться от человека к человеку. Кроме того, существуют профессиональные различия. Пальцы пианиста в большей степени независимы и подчинены сознанию, чем пальцы человека, который никогда не садился за пианино. Почему? Потому что пианист, благодаря постоянным упражнениям, лучше познал свои пальцы. Тот, кто учится хатха-йоге, тоже постоянно упражняется, день за днем, год за годом, проявляя терпение и упорство. Но он упражняется для того, чтобы проникать сознанием в любую часть тела. Нужно ли это? Да! Ибо результат достоин восхищения. Человек обнаружи-вает в себе скрытые силы, которыми он, мало-помалу, учится управлять. Он постигает, что в его теле действуют два жизненных тока и что абсолютное равновесие этих двух сил означает идеальное здоровье.
      Одновременно с расширением познания ученик приходит к пониманию, что все живущее во времени и пространстве живет потому, что внутри него имеются полярность и ритм. В то мгновение, когда первопричина творения выходит из абсолюта и расщепляется надвое, образуются отрицательный и положительный полюса, т. е. возникает полярность. Между этими полюсами возникает пульсирующая связь, рождается ритм, и таким образом начинает проявлять себя жизнь.
      Присутствие положительных и отрицательных полюсов можно обнаружить даже в кристаллах, и мы непременно находим их во всех формах проявления жизни. Перемещение гигантских космических тел со всеми их планетами, спутниками, даже солнечными пятнами, сердцебиение живых существ, наше собственное дыхание и существование — все подчиняется ритму, берущему начало в полярности. Положительный и отрицательный токи ритмично сменяют друг друга, создавая абсолютное равновесие положительного и отрицательного состояний.
      В индийской мифологии символом ритма, пронзающего всю вселенную, служит танцующая фигура бога Шивы. Танец есть воплощение ритма.
      Наша земля тоже имеет два полюса, мы, люди, что рождаемся из праха и обращаемся в прах, также несем в себе полярность в виде отрицательного и положительного полюсов. Положительный полюс находится в верхней части черепа, в том месте, где волосы образуют завиток. Эту точку легко обнаружить на голове ребенка. Отрицательный полюс расположен в копчике, в самой нижней точке позвоночника. Между этими двумя полюсами протекает ток, имеющий крайне высокую частоту и малую длину волны. Напряжение между этими двумя полюсами и есть жизнь.
      Переносчик жизни — позвоночный столб.
      Жизнь захотела себя проявить и потому расширила верхнюю часть позвоночного столба и превратила ее в череп. Нежную ткань внутри черепа Жизнь сделала проводником тока и наделила ее способностью выражать мысли и чувства. Так возник мозг. Посредством этой ткани Жизнь захотела видеть, слышать, обонять и осязать. Так образовались органы чувств: глаза, уши, нос, рот и чувствительные нервы. Чтобы перемещаться в пространстве и обрести способность действовать, Жизнь создала ноги и руки. Чтобы существо могло продолжить свое существование и подготовить замену на случай своего износа, Жизнь создала различные органы размножения и воспроизводства. В качестве передатчика жизненного тока служит нервная система. Наконец это вместилище жизни, перемещающееся на двух ногах, получило имя: «человек». Жизнь в теле человека начала сознавать саму себя, и, следовательно, она заговорила и сказала: «Я есть».
Жизнь внутри нас — это то, что человек внутри себя называет словом «я». Жизнь — это «я», вечно-живущая, бессмертная СУЩНОСТЬ, которая никогда не рождалась и которая не может умереть, ибо СУЩНОСТЬ — это жизнь, а жизнь умереть не может. Рождается и умирает только тело. Но тело — это лишь оболочка, внешний покров СУЩНОСТИ, орудие, с помощью которого СУЩНОСТЬ проявляет себя на материальной плоскости.
      Когда жизнь начинает сознавать себя и превращает это понимание, посредством разума, в свою собственную СУЩНОСТЬ, МЫ называем такое состояние САМОСОЗНАНИЕМ.
      СУЩНОСТЬ надела на себя телесную оболочку и посредством нервной системы излучает себя, т. е. жизнь, в каждый орган тела, наполняя его идеальным равновесием и гармонией. Такое функционирование тела называется нормальным, или ЗДОРОВЫМ.
      Организм человека обладает защитными свойствами, которые испускают положительное и одновременно поглощают отрицательное. В рамках своей личности, которая представляет собой клубок контрастов, человек должен сохранять абсолютное равновесие, соединять противоположности, дополняя одну другой, и примирять их внутри себя. Только тогда он совершенен. Только тогда он здоров и целен и способен выполнить свое земное предназначение, аналогично тому, как дополнительные цвета дополняют друг друга в солнечном свете: красный и зеленый, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый. Эти цвета являются полными противоположностями, но именно по этой причине они созданы друг для друга. Их единство порождает совершенство. Законы духа и тела содержат аналогичные противоположности. Закон духа — бескорыстие, тогда как закон тела — эгоизм. И тем не менее человек должен научиться гармонично соединять эти две противоположности и проявлять их в себе. Эту истину проповедовали все пророки и великие учителя, когда-либо жившие на земле, ибо они знали, что секрет бытия заключен в напряжении между положительным и отрицательным полюсом. По этой причине все они пользовались одним и тем же символом, воплощающим абсолютного повелителя противоположных сил, — Богочеловека, который достиг совершенства. Во всех религиях имелся один и тот же символ — шестиконечная звезда, составленная из двух переплетенных треугольников. Эта звезда символизирует тайну тех сил, на которых основана вселенная, и в то же время достигшее совершенства существо, которое повелевает жизнью и в равной степени воплощает дух и материю: человека, который сумел стать совершенным творением, т. е. Богочеловеком.
      Для Богочеловека тело — это не самоцель, а лишь средство проявления духа, или БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ, и он равномерно наполняет тело высшими силами. Он вносит в тело сознание и тем самым одушевляет его.
      Сознание обычного человека находится пока на очень низкой ступени развития. По этой причине испускание жизненного тока лишь в малой степени происходит сознательным образом, а по большей части — бессознательно, автоматически. Тело человека, находящегося на столь низком уровне развития, гораздо менее живое, чем тело человека, находящегося на более высокой плоскости. Мозг последнего имеет больше извилин. Для его нервной системы характерно более тесное переплетение, а значит, в ней больше сознания и жизни, и, как следствие, тело такого человека представляет собой более волевое и гибкое вместилище его СУЩНОСТИ.
Движения сознающего человека, чье тело наполнено жизнью, отличаются от движений человека, находящегося на низком уровне развития. Движения более сознающего человека мы называем «изящными», «гибкими» и «красивыми», тогда как человека, проявление ЖИЗНИ В теле которого находится на более низком уровне, мы характеризуем такими словами, как «неуклюжий» и «неловкий». Более красивой и очаровательной мы считаем такую вещь, в которой ощущается более полное проявление ЖИЗНИ; ИНЫМИ словами, мы обнаруживаем и узнаем в ней всеобщую СУЩНОСТЬ, наше собственное БЫТИЕ.
      Единственно подлинное блаженство — это найти самого себя! Именно это мы ищем в каждой радости, в каждом ощущении счастья. Если наша СУЩНОСТЬ находится именно в таком состоянии, если она покоится в самой себе, значит, жизненные силы, которые мы испускаем, находятся в абсолютном равновесии. В этом случае у нас здоровы и душа, и тело.

  У людей, находящихся на более низком уровне, это равновесие может быть легко нарушено в результате невежества или недостаточного понимания. Такие люди выпадают из собственной СУЩНОСТИ, так как бессознательная часть их личности преобладает над сознающей частью. Кроме того, нарушение равновесия находит свое проявление в их мыслях и в их духовной жизни. В результате нарушается равновесие между положительным и отрицательным токами. Но если между двумя испускаемыми жизненными силами отсутствует идеальное равновесие, то это

приводит к состоянию, которое мы называем болезнью.   
      Следовательно, основная предпосылка здоровья состоит в том, чтобы постепенно развивать сознание и научиться проникать им во все части нашего тела. Таким образом мы сможем научиться не допускать нарушения равновесия и тем самым предотвращать болезнь. Если же болезнь уже наступила, мы сознательно и намеренно восстанавливаем состояние равновесия.
      Вот чему учат наука и искусство, известные как ХАТХА-ЙОГА.